Цвет. Введение.

Цвет. Введение

 

Цвет сегодня

 

С начала своей истории человек использует цвет для того, чтобы пометить территорию и чтобы украсить окружающее пространство. Цвет представляет собой мощное средство: он может оживить устаревшее пространство какого-либо дома, может поменять настроение человека и поднимать его жизненный тонус.

Цвет и фактура вещей помогают сделать наш мир прекрасным и восхитительным. Однако цвет является роскошью сравнительно новой. Всего лишь сто лет назад цвет составлял прерогативу богатства – ведь не существовало ни цветных телевизоров, ни глянцевых журналов и книг, ни пластика, ни искусственных красителей для текстиля. Для большинства людей мир в основном представлялся в оттенках серого цвета.

Однако развитие химической индустрии в 1950-е сделало возможным производство большого числа цветов промышленных красителей. Сегодня стало возможным создание более 16 миллионов различных красок. Развитие технологий их производства означает также, что люди могут сегодня приобретать тысячи различных типов красок.

 

К цвету с доверием

 

Цвет в интерьере представляет собой простой, эффективный и сравнительно  недорогой способ полностью изменить и оживить любое пространство в доме. Никогда прежде не существовало такого широкого выбора цветов красок, обоев, мебели  и тканей. Как научиться предусматривать все эти возможности, когда выбор цветового решения для дома может смутить и испугать не только дилетанта, но и профессионального декоратора. Как решить,  какой оттенок именно вам подойдет больше всего?

Выбор верного цветового решения для комнаты может коренным образом изменить ее пространство, и из унылого жилища она превратится в стильное, элегантное помещение.

 

Теория цвета

 

Цвет существует как данность, неотъемлемая  часть окружающей среды. Вместе с тем, важно понять, как он воспринимается человеческим зрением.

Исаак Ньютон (1642-1727) выяснил, что луч дневного света можно разложить на семь цветов радужного спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, циан (голубой), индиго (синий) и фиолетовый.

Цветовую теорию Ньютона развил Томас Янг (1773-1829). Он доказал, что в действительности белый световой луч разлагается лишь на три спектральных цвета: красный, зеленый и синий. Эти три цвета являются первоначальными цветами. Основываясь на работах Янга, немецкий физиолог Герман Гельмгольц (1821-1894) в 1859 г. показал, что человеческий глаз на свету воспринимает цвет как сочетание красных, зеленых и синих световых волн. Эта ставшая широко популярной теория доказала, что наш мозг «разбивает» цвет каждого предмета на различные процентные содержания в нем красного, зеленого и синего, и именного оттого мы воспринимаем различные цвета по разному.

В цветовом круге четвертым основным цветом выступает желтый. Оппонируя Гельмгольцу, Эдвард Геринг (1834-1918) доказывал, что в числе основных цветов непременного должен присутствовать желтый, ибо наш глаз и его воспринимает как самостоятельный цвет наравне с красным, зеленым и синим.

В качестве основных цветов Геринг включает в этот ряд черный и белый. Такой порядок цветов ученый обозначает как «систему натуральных цветовых ощущений». На этой системе сегодня основана N.C.S. Natural Color System (Природная Система Цвета), которая широко используется в мире в качестве инструмента подбора подходящих цветов.

При смешении четырех «основных» чистых цветов получаем дополнительные цвета: лиловый, бирюзовый, оранжевый и салатово-зеленый.

 

Цвета, которые подходят вам

 

Истинные знания помогают длительное время, а правила созданы для того, чтобы их нарушать. Мы всегда находимся под влиянием моды, однако необходимо помнить: жить и радоваться цветовым решениям интерьера в первую очередь предстоит именно вам и вашей семье.

Никогда не забывайте о своих предпочтениях. Если вы питаете любовь к богатым оттенкам, тогда в поисках источников вдохновения для переустройства пространства кабинета смело обратитесь к роскошным оттенкам малинового.

Все красные хорошо сочетаются, как и все розовые. Отдельные их оттенки, взятые вместе, хороши в богатых, чувственных гостиных или в спальных тонов с растительными узорами.

Мягкие оранжевые тона удивительны; темные оттенки оранжевого требуют осторожности в применении.

Коричневые замечательно смотрятся с оранжевыми. Хорошим дополнением к оранжевому могут быть бирюзовый и холодный серый.

Желтые цвета хорошо сочетаются с зелеными и оранжевыми. Желтые и синие  цвета создают классическую ненавязчивую интерьерную комбинацию.

Зеленый часто применяют как нейтральный цвет, чтобы создать цветовой баланс, так как некоторые оттенки зеленого сочетаются почти сов семи цветами.

Все синие цвета сочетаются между собой, все зеленые также сочетаются между собой. Оттенки зеленого и синего смотрятся вместе фантастически при любой интенсивности.

Оттенки фиолетового хорошо смотрятся вместе, но производят слишком гнетущее впечатление. Фиолетовые цвета приятны с зелеными. Сине-фиолетовые – с холодными голубыми. Фиолетово-красные – с мягкими розовыми.

Смешанные серые и нейтральные тона подходят в качестве классического фона для ненавязчивых  оттенков любого цвета. С нейтральными и серыми тонами сочетаются почти все цвета, и все эти сочетания создают необычные и волнующие интерьерные решения.

 

Цвет и настроение

 

Каждое помещение в доме создает настроение и атмосферу. Ванная комната в мягких зеленых тонах проникнута атмосферой покоя и расслабленности. В ярко-желтом холе царит приподнятое, теплое настроение. Цвет, свет и фактура поверхности вещей могут стимулировать чувства и пробуждать эмоции. Одним из самых важных аспектов домашнего дизайна является создание нужной атмосферы.

Отдельные цвета часто вызывают совершенно определенные настроения. Установлено, что под влиянием конкретной группы цветов те или иные настроения могут исчезать или появляться. Эти настроения изменчивы, они зависят, в частности, от тона и глубины цвета. Однако, создавая собственные цветовые комбинации, нужно помнить, что:

Розовые цвета женственны, жизнерадостны, дают положительную энергию.

Красные – чувственны,  дерзки, создают ощущения интимности и комфорта.

Оранжевые стимулируют созидательное начало, погружают в атмосферу теплоты и уюта.

Желтые – доброжелательны и жизнерадостны. Говорят, что ярко-желтые цвета заставляют ум лучше работать.

Зеленые символизируют природное начало. Они одновременно успокаивают и подбадривают, приводя чувства в равновесие.

Голубые и синие краски связаны с цветом неба и воды. Они ассоциируются с чистотой мыслительного процесса и спокойствием.

Фиолетовые краски – возбуждающие и сексуальные. В прохладе сине-фиолетовых тонов видится некое духовное начало.

Умение обращаться с красками, освещением, текстилем, позволяет изменять настроение из комнаты в комнату и делать пространство в них отражением вашего стиля жизни и эмоциональных потребностей вашей души.

 

Вглядываемся в свет

 

Большинство из нас обычно не принимают во внимание эффекты освещения. Однако освещение может стать единственно важным элементом при создании проекта интерьера. Проживая большую часть жизни при искусственном освещении, мы часто не помним об эффектах, связанных с его изменением  в течение суток, а также о том, как на наше восприятие цвета влияет смена сезонов года.

 

Свет, создающий настроение

 

Искусственный свет входит в нашу жизнь как ее неотъемлемая часть. В помещениях существует обычно три вида освещения. К первому виду относится освещение целевое – оно представляет собой сильные потоки света, направленные туда, где люди работают, готовят еду, читают.

В этих случаях рекомендуется использовать предметы направленного действия – лампы дневного света или настольные лампы. Ко второму виду относится рассеянное освещение, которое в помещении является основным. Зачастую оно бывает слишком ярким, поэтому нужно выбирать те приборы, в которых можно установить уровень освещенности, или настенные смягчающие лампы, или соответствующие световые приборы, используемые для создания атмосферы, и это освещение обычно бывает мягким, уютным, интимным.

 

 

 

                                                                                                          Текст: Анна Стармер